пятница, 9 мая 2014 г.

Заметки на полях. Наблюдения за жизнью Индии

Напоследок решила выложить несколько записок, которые я делала, находясь последние недели в Индии...
Времени на длинные рассказы и описания не было, поэтому я просто записывала какие-то интересные наблюдения и необычные, не укладывающиеся в голове, факты. А теперь представляю их вашему вниманию:


"Компактность. Сегодня наблюдала, как в одном зале, в котором по нашим меркам может поместиться максимум 150 стульев, вполне комфортно были рассажены 850 детей, плюс человек 20 учителей и сотрудников (это пол школы)".

"Индийские врачи принимают пациентов только в утренние (до 11ч) и вечерние часы (после 19ч). Для приема врача тебе не нужен даже паспорт. Все болезни (отравление, температура, растяжение мышц) решаются в больнице инъекциями"
"Пришел сдавать кровь из вены – следи в оба и попроси, чтобы кожу обработали антисептиком, т.к. это нераспространенная практика, а заматывать руку бинтом тебе не будут: бинт на такие цели не рассчитан"
"Зашла в офис. Первое, что бросилось в глаза – кровать. И это нормально: боссам надо отдыхать удобно"
"Роль статуса и долга... Запланировали поездку на выходной. Ночью субботы звонит начальник. Как поступает нормальный человек: делает вид, что спит, и не отвечает. Как поступает индус: сдает купленные билеты и утром выходит на работу"
"Индусы мусорят. Это не новость. Но индусы и убираются. Как? Жгут мусор. Весь: бумагу, листву, пластик, батарейки, все-все. Регулярно, каждую неделю…"
"8 человек в рикше (такси, рассчитанном на 3 пассажира) - это норма. 14 человек - это мой личный предел"
"Оказывается в столовой Севальи готовят только из риса, равы (дробленного риса) или рисовой муки, не потому что иначе - дорого, а потому что дети отказываются есть пшеничную кашу (уппма) и другую нерисовую еду (которой в Индии довольно много)"
"Несмотря на большое количество придорожных кафе и уличной кухни, многие индусы никогда не едят на улице, а обедают только дома, т.к. тоже боятся отравится"
"Помогала раздавать печенье и разливать чай на празднике (кстати, традиционный индийский чай: черный, с молоком и сахаром, называется «чай» (chai), а привычное tea используется для всего остального, не индийского: зеленый чай, чай с лимоном и т.д.). Среди тарелочек, сделанных из китайского тетрапака, неожиданно обнаружила тарелочку из пакета от ряженки в России… Оставила ее на память :) "
"У меня есть любимое индийское кино "Три идиота", с любимым индийским актером Аамиром Кханом. Однажды по телевизору увидела этот фильм на тамильском. Села смотреть. Смотрю минуту, 5 минут, 10 минут… и не могу понять, что не так… Не сразу я поняла, но оказалось, что это была тамильская версия фильма, снятая под кальку с болливудского оригинала. Та же обстановка, те же слова, те же песни, только с тамильскими актерами. Понимаю, что это привычная практика в кинематографии: брать популярный иностранный фильм и переделывать, но чтобы взять индийское кино и переделать его в индийское кино…"

Дисциплина в индийских школах чуть ли не армейская: дети ходят колоннами (конечно отдельно мальчики и девочки), даже на обед рассаживаются на земле перед школой ровными линиями. В начале дня и после последнего урока во всей школе включается гимн и все стоя поют его. Детей привозят и развозят по домам на специальных желтых автобусах, у каждой школы свой именной автобус. А те ребята, которые ездят по городу на обычных автобусах, за билет не платят. Для этого им не нужны никакие проездные – контролер определяет школьников по форме (а вариантов школьной формы по городу не много: синяя, серая, красная и в клеточку)"

"Идеальная работа. За последнюю неделю несколько разных людей признались, что хотят получить место на гос.службе (govermental gob). Оказывается, это лучшее место, где только может работать обычный человек. Стабильная работа, достойная зарпалта и конечно же статус. Но самое интересное – как это происходит. Ты должен оплатить 500 000 руб и тебя внесут в "лист ожидания" (я кстати не поняла, это взятка такая или реальный процесс отбора). Как только появляется свободное место, всех кандидатов приглашают на экзамен и победителю (конкурс 20-50 человек на место) предлагают работу. Мои знакомые говорили, что ждут этого конкурса уже по 3-5 лет. При мне «повезло» только одному, и то его пригласили на конкурс только потому, что его отец-полицейский заплатил еще 500 000 руб, чтобы его сына быстрее продвинули. Вот такая она, гаверментал джоб…"

"Почта Индии. Сегодня подруга рассказала, как нужно отправлять посылки в Индии, берите на заметку: сам находишь коробку (потому что на почте не продаются), кладешь все необходимое, идешь на почту, они смотрят, все ли там допустимо и отпраляют тебя к тейлору (швейный мастер), который идет в специальный магазин, покупает специальный хлопок и намертво упаковывает твою посылку; ты возвращаешься на почту, и тебя просят открыть посылку, чтобы ты не отправил чего-то недозволительного. «Как?» - возмущаешься ты, - «Вы же сами сказали упаковать ее у тейлора!?». Они предлагают тебе отправить посылку нераспаковывая, при этом не гарантируют доставки (у таможни ведь тоже могут возникнуть вопросы). Потом ты должен сходить в магазин и купить маркер для написания адреса на коробке, потому что на почте такого маркера нет. Приклеиваешь марки и отдаешь посылку на почте. В общей сложности весь процесс занял у моей подруги 5 часов, т.к. пока она все зашивала, докупала и разыскивала, почта закрылась на двух часовой обеденный перерыв. После такого рассказа я, тоже подготовив посылку на отправку, так и не решилась ее отправить, лучше вручу лично в руки:) Кстати, открыток и конвертов на почте тоже нет. Открытки есть только в туристических городах, а в деревнях даже не знают, что это такое…"

"Аюрведа, древние традиции, секреты Востока… Все это, как мне показалось, не знакомо обычным городским жителям в вопросах ухода за собой. Они используют обычные шампуни Хэд&Шолдерс, мыло Дав, крем Гарньер и прочую западную химию, которой завалены все магазины, а вот найти действительно натуральные средства невозможно в принципе. Единственное отличие от нас: женщины и мужчины ежедневно наносят кокосовое масло на волосы, лицо обильно пудрят белым порошком (какой-то тальк), а по пятницам женщины наносят на лицо, ладони и ступни куркуму. Казалось, что я одна стараюсь использовать натуральные средства по уходу за собой. Девушки советовали мне много средств по уходу за волосами (которые применяли их мамы и бабушки, но они сами их ни разу не пробовали), любимыми из которых для меня стали маски из листьев карри, хны, гибикуса и специи пажитника (шамбаллы)."

"В последнюю пятницу своего проекта я случайно узнала, что оказывается каждую неделю ближе к ночи дети хотят в храм: мальчики по пятницам, девочки по субботам. Этот выход имеет не только ритуальный характер, но и является хорошим времяпрепровождением: дети усаживаются на полу перед храмом и несколько часов молятся, поют и общаются."

"Договорная свадьба (arrange marriage) привычное для индусов дело: родители, как в и в древние времена, уже с детства могут определить жену своему сыну, договориться семьями, проверяют совместимость будущих супругов у астрологов. Но есть и новшества: теперь у них есть возможность в базах на сайтах просматривать аккаунты потенциальных невест, где выложены фото, информация о благосостоянии семьи, образовании и работе невесты. 
Свадьба по любви (love marrage) в Индии тоже есть, но это если обе семьи окажутся не против. Принято, что девушка должна выйти замуж в 20-24 года (раньше возраст был моложе), а парень женится до 26-27 лет. После этого возраста на одиноких молодых людей и девушек уже смотрят иначе, с вопросом: "Что же с ним/ней не так, что не удалось организовать свадьбу?". После женитьбы женщина переезжает в дом мужа и если семья имеет достаточно средств, то всю жизнь она не работает, а ведет хозяйство вместе со старшими женщинами в доме – снохой и бабушкой мужа"

Вообще, в Индии не нужно удивляться ничему. Ведь все, что там происходит, необыкновенно и не поддается объяснениям. Даже свобода там другая. Я никак не могла понять и поверить, почему после работы наши индийские друзья отказываются от вечерних прогулок, ссылаясь на то, что должны быть дома или что их не поймут и оправдываясь тем, что в городе некуда пойти (ну, это в общем-то правда: либо идешь в кино на тамильский фильм, либо в ресторан и наедаешься на ночь; просто гулять по городу возможности нет, т.к. улица представляет собой проезжу дорогу и миллион маленьких лавочек). Даже из Севальи просто так выйти не удается. Однажды я решила прогулятся после рабочего дня в 7 вечера (не 10 и не 12 ночи), и уже дошла до остановки, чтобы тихо-мирно сесть в автобус и доехать до города, как вдруг рядом со мной останавливается директор школы на байке, и начинается расспрос-допрос, куда я собралась в столь поздний час и почему не проинформировала никого в Севалье. Она позвонила координатору, подняла на ноги все начальство, за мной приехал один из сотрудников на байке, чтобы сопроводить до города и обратно для обеспечения безопасности. Вот так о нас тут заботятся и в обиду не дают. Так что переживать за безопасность не нужно – вам не дадут пропасть:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий