суббота, 1 февраля 2014 г.

Discovering South India

Очередную главу своего повествования хотела бы посвятить описанию мест, в которых мне посчастливилось побывать, и индийской культуре, в которую я оказалась здесь тесно вплетена.
В декабре я побывала в Бангалоре, в январе в Ченнае, совершила небольшое путешествие на самую высокую точку Южной Индии, Комабаддата, в местечке Ути, с бескрайними чайными плантациями, сафари, сказочными горными городами, окрашенными во все цвета радуги.
Последнее путешествие было в Махабалипурам, туристический городок на побережье с древними скальными изображениями, недалеко от которого мы очутились в совершено не туристической и такой чудесной местной деревушке. В планах посетить город храмов Канчипурам, также известный на всю Индию своим шелком, и парк птиц Ведантангаль, куда на зиму слетаются птицы со всех уголков мира. 

Я не планирую много путешествовать по Индии, мне очень комфортно в моей деревне, в Севалье, и я не люблю туристические маршруты, поэтому грандиозных историй о путешествиях вы от меня не услышите : ) Да и дорого это: путешествовать. Вроде плотный обед в хорошем ресторане стоит всего 100 руб, отель 200 руб/ночь, автобус между городами не больше 30 руб, сувенирки мелкие, подарки и т.д. и т.п. – и в итоге за неделю путешествия уходит месячная сумма бюджета… Лучше уж я эти деньги потрачу на фрукты, местную еду, красивые сари и другие приятные мелочи, да и детей в Севалье иногда хочется порадовать. Например, на День рождения одного из волонтеров мы купили любимую всеми индийскую сладость Майсор Пак на 200 детей, пожилых и мемберов Севальи. Дорого получилось, зато всем радостно – а значит и нам хорошо. В знак благодарности именинница Мурьель получила традиционную песню «Хаппибездей ту ю» и много-много обнимашек от детей! : )

Merry Christmas and Happy New Year
На католическое Рождество и Новый год я также решила никуда не ездить и встретила праздники в Севалье, вместе с детьми. За пару недель до Рождества, до школьных каникул, детям был устроен концерт с сантаклаусами и театральными выступлениями, а в рождественскую ночь ребят отвезли в католическую церковь, украшенную и нарядную. Стоит отметить, что даже католические церкви в Индии имеют очень сильный индийский колорит и слабо напоминают привычную европейцу церковь, а больше похожи на праздничный дом.
В рождественский вечер была культурная программа, которая оказалась радостной во многом благодаря двум волонтерам из Шотландии, купившим каждому ребенку по небольшому подарку (раскраски, игрушки, наборы карандашей, маски и т.д.). К праздничному ужину все дети помогали готовить чапати, после чего в дело пошла тяжелая артиллерия и началась настоящая мучная война в столовой. В результате к ужину все были белые с ног до головы!

В новогоднюю ночь была устроена очень необычная трапеза, называемая Лунный рис. Ночь 31 декабря выпала на новолуние, в которое каждый месяц устраивается ужин под открытым звездным небом (обычно это делается в полнолуние, но в честь праздника провели на новую луну). Все дети усаживаются на землю в большой круг, белый рис с сундалом (соус с большим количеством нута – самый вкусный соус, который я пробовала) раскладывают прямо в ладошки. Постоянно ходят по кругу и предлагают добавки, а так как детские ладошки очень маленькие, иногда добавка бывает и по 4-5 раз. 
Воду тоже предлагают пить сразу из кувшина. И все это в темной ночи под волшебным звездным небом, плечом к плечу со ставшими такими родными детьми и друзьями. Это было чудесно! Еда во время этой трапезы казалась в миллионы раз вкуснее, чем обычная. В какой-то момент даже начал накрапывать мелкий теплый дождь, которые придал Лунному рису еще больше волшебства.
Самое интересное начинается потом. Когда ты утолил голод, ты можешь встать и подойти к любому, чтобы накормить его. Так, давая и принимая небольшие комочки риса с соусом или чудесные хрустящие лепешки аппадам, дети делятся друг с другом едой, поздравляют с праздником и желают благополучия и достатка. Кто-то может сказать: «Антисанитария и полная чушь!», но для меня Лунный рис останется одним из самых ярких воспоминаний с непередаваемыми ощущениями.
Оказывается, это древняя семейная традиция – устраивать такие трапезы в полнолуние каждый месяц, когда все родственники садятся вместе, слушают тишину, делятся друг с другом не только едой, но и своими мыслями и наслаждаются временем, проводимым вместе…
После Лунного риса было устроено настоящее новогоднее фейерверочное шоу! Дети запустили огромное количество фейерверков, хлопушек и других праздничных огней. Почти час каждую секунду раздавался новый хлопок, зажигался огонь, в небо взмывал яркий луч… Это было очень красиво!

Экадаши Фестиваль
Еще одно интересное культурное событие выпало на начало января, когда празднуется одиннадцатая лунная ночь экадаши. Экадаши приходит каждый месяц, однако именно этот экадаши, выпавший на 11 января, считается здесь самым важным. В ночь перед экадаши территория Севальи была украшена цветами и коламнами (узорами белым и цветными порошками на земле), еще до рассвета, в 4 утра, началась программа для пожилых жителей Севальи, которые более всего религиозны и соблюдают обычаи по всем правилам: весь день проводят в чтении мантр и общении на духовные темы, не принимают никакой еды и воды, а в ночь с экадаши на двадаши бодрствуют, воспевая святые имена Бога. Для детей в этот вечер тоже была организована специальная культурная программа: просмотр фильмов об историях бога Шивы, а также сами дети подготовили и показали театральное выступление о его деяниях и кукольный театр про животных с использованием света-тени (не знаю, как называется этот вид искусства, но он очень почитаем и существует в Индии уже многие века).
После этого дети исполняли свои любимые индийские песни, демонстрировали гимнастические способности и другие свои таланты. В такие вечера приятно наблюдать, с каким энтузиазмом дети стараются придумать интересные выступления и с какой поддержкой и уважением принимают эти выступления другие воспитанники интерната и взрослые.

В вечер экадаши всех пожилых хотели отвезти в Шива-темпл, один из самых больших и почитаемых храмов в Тируниндраву (ближайшем городе), однако там оказалось слишком много народа и попасть внутрь не удалось. Этот и другие храмы города я посетила в другой день с индийскими друзьями, которые рассказали мне последовательность, по которой нужно посещать храмы, объяснили, как правильно стоять перед алтарем, как молиться и что можно и нельзя делать в храме. 

Трип выходного дня
В начале января мы решили взять небольшой отпуск на 4 дня и отправились в горы недалеко от Кералы, чудесное место под названием Ути (Ooty). Всего полдня и ночь автобусе и мы на месте. В первый день мы решили покататься на слонах, но нам не удалось этого сделать, так как слоны в это время где-то отдыхают, зато на следующий день с утра пораньше мы отправились в сафари. Что может быть лучше, чем встретить рассвет в сафари? Только одно – проводить закат на самой высокой точке южной Индии, в Доттабетте (Dottabetta) или побывать на чайной фабрике, где фасуют одни из самых популярных сортов местного чая: масала-чай и шоколадный чай.
Ути имеет больше сходства с Кералой, чем с Тамил Наду, что отражается в языке (уже можно слышать малаялам, язык Кералы, наравне с тамильским) и еде: здесь можно встретить блюда с паниром, разнообразные алу- и гоби-пароты и досы, ласси и другие блюда, по которым я скучала в Ченнае.
Последний день своего путешествия мы провели на чайных плантациях. Пешая пятичасовая прогулка оказалась нисколечки не угнетающей. Как заметила одна из волонтеров, Марьон из Франции: «Как можно устать, если вокруг такая красота и умиротворение!». И это правда: куда ни глянь, везде чудесные сочно-зеленые деревья, ярко-голубое небо, прекрасные красные цветки рождественского дерева, потрясающие птицы. Самая красивая птица, кингфишер (Kingfisher), имеет ярко-голубое оперение с красными и желтыми полосками (никогда не встречала птицу красивее).
В глубине чайных плантаций мы набрели на деревню аборигенов. На родство с цивилизацией в этом месте намекает только солнечная батарея на уличном фонаре, установленная государственными службами во время ремонта, который был необходим из-за какого-то стихийного явления, разрушившего деревню до основания несколько лет назад (к сожалению, не помню, что именно произошло). 
 Всю дорогу нас сопровождал местный житель с западным именем Кинсли. Он не только показывал нам самые замысловатые и чудные тропы, но и рассказывал об истории чая, об особенностях жизни местного населения и много-много интересных фактов.
Помимо природы за эти дни мы вдоволь насмотрелись на горные города, которые очень сильно отличаются от привычных мест. Из-за особенностей ландшафта такие города, как Ути, Куннур, Меттупалаям и Мудумалей, выглядят как из сказки, такие красочные и такие необычные!
Ночью в горах очень холодно, даже можно сравнить с ранней осенью в России, но из-за отсутствия отопления и огромных щелей в деревянном доме ночью сон может быть очень бодрым, почти зимним…) Зато днем в горах очень солнечно и жарко, и домой мы, белые люди, вернулись красными. В этот момент я действительно позавидовала шоколадным местным жителям, которые не обгорают.

Понгаль Фестиваль
Понгаль – это фестиваль урожая, который широко празднуется во всей Индии. За несколько дней до фестиваля города и деревни преображаются, каждая семья, каждый владелец магазина считает своим долгом как следует украсить свое жилье специальными атрибутами: пальмами тростника, глиняными горшочками, яркими узорами и свежими цветами. Севалья на Понгаль была тоже очень украшенная.
До поздней ночи в канун второго дня Понгаль фестиваля, Mutta Pongal, посвященного коровам, мы украшали Госалу (коровник), и я научилась делать незатейливые декорации из листьев пальмы и раскрашивать цветными порошками коломны вместе с детьми. Главное действо праздника – это освящение и готовка одноименного блюда – понгаль на молоке, при готовке которого в глиняном горшочке обязательно должно убежать молоко, что принесет богатый урожай и достаток весь год. Все три дня фестиваля мы ели только понгаль (каша похожая на пшеничную), причем разный: сладкий, соленый, с овощами, орехами и изюмом, на молоке и т.д.
Последний день Понгаля мы провели в туристическом Махабалипураме на встрече с другими волонтерами организации FSL, кто находится сейчас на долгосрочных проектах в Тамил Наду. Немецкие ребята, которых мы повстречали, живут в Индии уже с августа-сентября, а внешне по ним и не скажешь: такие же белые, с неиндийскими повадками, в европейской одежде (сари и дхоти они одели только сегодня и исключительно из-за фестиваля). 
Местные жители соседней деревни устроили для нас культурную вечернюю программу: нас пригласили в деревню, освятили огнем, подарили цветы, познакомили с местными традициями, а потом мы все вместе на большой телеге, запряженной буйволами, катались по окрестностям. 
Закат мы встретили на вершине холма, где расположен древний храм, полуразрушенный, очень маленький, и от этого возможно даже более привлекательный, чем богатые храмы крупных городов. На прощание местные жители подарили нам каменные статуэтки богов: девочкам Ганеша, мальчикам символ бога Шивы. А завершился день вкусным ужином и умными беседами.


Day-to-Day in Sevalaya
В Севалье часто происходят какие-то события и праздники, такие как празднование 25-тилетия Севальи с огромным количеством гостей, выпускников и друзей деревни, с яркими украшениями, национальными танцами и выступлениями. По пятницам рано утром в Госалье (коровнике) проходит церемония освещения коров. Их специально украшают цветами и раскрашивают рога, освещают святой водой и подносят им фрукты и другую пищу. Несколько раз нам также посчастливилось попасть вместе с детьми на выездные события, такие как барабанное представление, посещение храмов и церкви.
В один из первых выходных декабря мне выпала возможность помочь в проведении Проекта по поддержке и развитию ближних деревень. Севалья взяла под свое попечение порядка 40 деревень, в которых она проводит регулярные Аwareness programs (просветительские программы) о здоровье, гигиене, занятости женщин, поддержке малоимущих. Я попала на проведение медицинского дня (Medical Camp) в одной из соседних деревень. В заранее проанонсированный день в деревню приезжает несколько врачей и проводят бесплатные консультации для всех жителей, у кого есть какие-либо жалобы. Кому это необходимо, врач выдает лекарства, а если проблема серьезная, то направление к специалистам в ближайший крупный город. Для акции был установлен стол и пара стульев для врачей, вот и все оборудование. Специалисты привезли с собой несколько сумок медикаментов, необходимых пожилым людям наиболее часто (типа наших Парацетамол, Волокардин, Аспирин и т.д.). Однако среди пациентов были не только старики, но также много мам с детьми и молодых людей. Конечно, такие акции не могут быть максимально эффективными, т.к. по первым симптомам трудно определить проблему, но лично мне было радостно видеть, что такие программы в принципе существуют и реализуются врачами на волонтерских началах, с поддержкой спонсоров и сообщества.
Во время зимних каникул для детей старших классов был организован специальный GEM Winter Camp (так и не поняла, как они расшифровывали GEM), для проведения которого в Севалью приехали специальные гости из разных НКО, тренинговых центров и независимых организаций. Основная идея этого лагеря состояла в том, чтобы развить личностные качества ребят, такие как лидерство, инициативность, активность.
Больше всего мне запомнился тренинг коуча, который вызвал у меня очень противоречивые чувства: очень самовлюбленный, чересчур самоуверенный и наигранный, он сумел продержать внимание 300 детей и двухчасовой тренинг прошел на одном дыхании. Дети не могли отвести взгляда от коуча, который использовал все известные и неизвестные мне методы работы с аудиторией: он установил контакт с каждым ребенком, работал с группой как единым организмом и вдохновлял каждым сказанным предложением. Мне было интересно проанализировать именно способ подачи материала, а не на его содержание (смысл был очень прост: не жди перемен, а стань этими переменами, ты можешь добиться успеха и т.д.), и я порадовалась, что в Индии есть такие вот индивидуальности, которые действительно могут вдохновлять и настраивать позитивно.

Для младших ребятишек из интерната на зимние каникулы силами международных волонтеров (то бишь нас троих: мексиканки, француженки и меня) был организован недельный Winter Camp.

Каждое утро мы играли с детьми на спортивной площадке, а после обеда проводили практические занятия, такие как оригами, мастер-класс Вторая жизнь вещей (делали браслеты из пластиковой бутылки и старых футболок, а также ручки из газеты), занятие по аппликации с использованием натуральных красок и природных предметов (листьев, веточек и цветов), а также создавали маски из газеты и натурального клея из муки по технологии папье-маше.
Это была одна из самых тяжелых недель проекта, после которой я поняла, что совершенно не готова иметь детей и не умею с ними обращаться. А отсутствие дисциплины и языковые проблемы внесли свою лепту в создание тяжелых условий проведения лагеря, однако в итоге все дети были счастливы, ведь им было не важно, насколько качественно у них получилось склеить ручку или как быстро они должны пробежать, им было радостно уже от того, что мы просто проводим время с ними. Они не хотели отпускать нас, мы постоянно были в крепких объятьях нескольких детей одновременно и со всех сторон слышалось одно: «Систер-Систер-Систер!»
В последний вечер нашего лагеря мы организовали праздничное закрытие, на котором выставили все работы детей (огромное количество рисунков, оригами, масок, шляп и т.д.), дети рассказывали, что они запомнили и что им понравилось в лагере, а потом мы пели, танцевали и играли.

Все детские вечерние культурные программы похожи одна на другую: тамильские песни, театральные сценки и танцы в исполнении детей, иногда просмотры фильмов, раздача фруктов или сладостей, игры. Очень трудно придумать что-то новое в ограниченных условиях Севальи, но дети действительно наслаждаются такими вечерними посиделками, и это очень радует!

Мастер-классы по апсайклингу, проведенные в рамках Winter camp, стали первой попыткой работы с жителями Севальи относительно проблемы отходов. Со своей стороны я с первого дня проекта стараюсь своим поведением вдохновить их задуматься о негативном влиянии на природу. Меня уже узнают во всех магазинах, где я закупаюсь, потому что я единственный покупатель, который на кассе просит не складывать все в пластиковый пакет и использует свою эко-сумку (в каждом приличном супермаркете есть специальный человек, чья работа – скрадывать весь товар, будь то упаковка конфет или бутылка воды, в отдельные пакеты). Я собираю и выкидываю в урну одноразовые тарелки, из которых люди вкушают прасад, раздаваемый перед храмом, а потом просто выкидывают их рядом со входом. Я делаю это медленно и демонстративно, чтобы люди обратили на меня внимание.
Когда кто-то из знакомых привычным движением руки намеревается выкинуть фантик-пакет-бутылку на землю, я просто прошу дать этот мусор мне, чтобы позже найти мусорное ведро и выкинуть мусор куда следует, а не куда попадется. Такие вот незатейливые поступки приводят местных жителей в смущение, удивление, вызывают улыбку, озадачивают, а иногда даже возмущают.
Я вяжу из пластика сумочки для деток и работников Севальи, учу делать ручки из газеты, коврик из футболок, демонстрирую всем свой эко-кошелек, рассказываю о других идеях второй жизни вещей.
Пользуясь удобным случаем, стараюсь как бы невзначай затронуть тему мусора в разговоре с некоторыми работниками Севальи, с кем я общаюсь наиболее хорошо (увы, таких немного, мало кто хорошо понимает английский и может поддержать более глубокую беседу, чем вопросы о семье, еде и работе).
Иногда я даже чувствую, что у меня получается объяснить человеку необходимость разделения органического мусора от неорганического и важность сбора мусора в мусорное ведро. Но… на следующее утро я вижу, как этот же человек, который с таким умным видом вчера соглашался с моими рассуждениями, собирает свой мусор в пакет и закидывает в озеро… Слезы накатываются от увиденного, честное слово. Но я понимаю, что просвещение не может произойти за одну встречу, для этого нужно долго биться головой об стену…

Комментариев нет:

Отправить комментарий