среда, 22 января 2014 г.

В Фокусе: Индия. Middle Evaluation

Прошла половина моего проекта в Индии, позади осталось 1,5 месяца ярких воспоминаний и прекрасных лиц, сочных красок и волшебных звуков. За это время успела пережить весь набор эмоций: беспричинную радость, гневную неприязнь, горькие слезы и искреннюю любовь.
Впереди еще 1,5 месяца поисков и открытий. Что принесут мне эти 6 недель? Загадывать не буду, но знаю, что будет что-то незабываемое...

Немного о работе…
Ехала я в Индию, не имея никаких ожиданий, не строя никаких планов, зная, что как ни распланируй свою жизнь, Вселенная внесет свои коррективы и будет все не так, как хочешь ты, а так, как должно случиться. Наверно именно поэтому я смогла принять все события и условия и осталась довольна. Но не всем так повезло.
Одна из волонтеров, девушка из Мексики, не выдержала и улетела позавчера домой, хотя должна была остаться на проекте еще два месяца. Дело было в том, что по приезду у нее были слишком высокие ожидания от Индии, она выбрала проект на органической ферме, чтобы получить новые знания и, применяя свой опыт, модернизировать ферму индийского поселения до максимально эффективного уровня (последние годы Мурьель активно изучает пермакультурные практики, планирует свой сад, держит в доме гусей).
Но приехав в Севалью, мы столкнулись с неожиданной реальностью: органическая ферма находится на начальном уровне развития, но руководство не заинтересовано в ее модернизации, т.к. помимо фермы каждый день у боссов миллион других задач, связанных с более насущными проблемами: поиском спонсоров для обеспечения питания стариков и сирот, организацией образовательного процесса для полутора тысяч детей, подготовки национальных праздников и решении административно-хозяйственных задач. Слушать грандиозные планы молоденьких девиц из заграницы, полных энтузиазма изменить всю систему деревни, консервативным индусам совсем не хотелось, и они решили вообще не обращать на нас внимание. Более того, работы на ферме для иностранных волонтеров в принципе нет, т.к. ежедневный физический труд выполняют 6-7 рабочих (а если подключить нас, то больше времени уйдет на то, чтобы объяснить нам по-тамильски что и как делать, чем собственно делать), а другой, просветительской или административной деятельности, на ферме нет. Поэтому мы сами напрашиваемся на работу, какую можем найти: помочь с компостом, убрать урожай риса, прополоть поле сорняков и т.д.

Так и получилось, что мексиканка осталась крайне неудовлетворена проектом и уехала, решив найти другое место, где она сможет научиться новому. Мне же кажется, что эта ситуация – идеальная возможность проверить себя на стрессоустойчивость, конфликтность, построение межкультурного диалога, понимания индийского мироощущения и вообще устроить тренировку своих выживательных способностей. Я ехала в Индию с одной простой целью: быть полезной. И не важно, как и чем, главное помогать сообществу и постараться хоть немного, но скрасить жизнь жителей и облегчить их труд. Поэтому я вызываюсь помочь готовить, убираться, работать с детьми, заниматься крафт-работой, готовить праздничные декорации и т.д. Видя, какую непосильную работу порой выполняют эти сильные женщины, я чувствую тройную радость от того, что могу разделить с ними этот ежедневный тяжкий труд, возможно, даже более важный здесь и сейчас, чем развитие фермы и просвещение население о вреде химических удобрений.

Немного о детях…
В Севалье в большинстве все работницы кухни, интерната и дома престарелых – это матери-одиночки, которые отдали своих детей сюда на воспитание, а сами стали работать на кухне, ухаживать за пожилыми или убирать территорию, чтобы иметь минимальный доход и в то же время быть рядом со своим чадом. Но как и в любом детском доме, в Севалье нет своих и чужих детей. Каждый ребенок – общий, каждый окружен лаской и заботой. Я восхищаюсь, с какой добротой и нежностью обращаются работники и персонал Севальи с детьми, и не только ответственные за интернат, но вообще все сотрудники. Супервайзер органической фермы Дилип, даже когда он торопится по срочным делам, непременно остановится, если мимо будут проходить дети, сядет на корточки перед малышкой Сопьей (4 года, очень скромная и нереально красивая девчушка), возьмет ее за ручку, потеребит за плечики;
Административный директор мистер Шива иногда откладывает дела и просто идет на площадку, чтобы хотя бы 10 минут поиграть с мальчишками в волейбол, электрик-механик-газовик и мастер на все руки Васант, который работает без выходных с 4 утра до 10 вечера, частенько приходит в столовую заранее, чтобы помочь с обслуживанием детей, всех накормить и дать добавки, и только потом, когда все поедят, он может позволить себе пообедать сам. И это только несколько примеров, но любовь во взгляде и чуткость в отношениях я наблюдаю здесь каждый день. Именно благодаря этой искренней заботе дети Севальи выглядят счастливыми, возможно даже более счастливыми, чем в некоторых более обеспеченных домах-интернатах.

Немного о кухне...
Первые недели проекта я активно помогала на кухне: приходила в свободное от работы время и просто спрашивала, чем им помочь. Сперва я только мыла посуду за детьми, очень долго, до боли в спине... Потом супервайзер по кухне заметил меня и предложил помогать готовить, а не выполнять тяжелую работу. Хотя первое серьезное задание оказалось не менее сложным - перечистить и перерезать огромное ведро лука. Лук в Индии используют в каждом приеме пищи. Как объясняют сами индусы, лук дает остроту и разжигает огонь пищеварения, поэтому он очень важен в индийской кухне. Несколько дней подряд по утрам, приходя еще до рассвета, я чистила и резала лук и другие овощи, порой настолько странные, что не поддаются никакому описанию. Один овощ не дает мне покоя до сих пор: зеленый вытянутый плод на подобие огурца с плотной колючей и пористой шкурой. Он очень горький, даже если варить его несколько часов, а если он немного перележит, то его семена становятся ярко красными и супер-ядовитыми, поэтому их нужно очень аккуратно удалять. Вопрос: если этот овощ такой трудный для чистки, опасный для здоровья и горький на вкус, зачем его использовать? Но он применяется в Индии довольно широко и на базарах его можно встретить очень часто.
В свою очередь, я стараюсь есть больше фруктов, они здесь ничем не обработанные, свежие и супер вкусные. Самые любимые мои фрукты - это местные мандарины (неприметные снаружи, со скукоженной кожурой, но очень сочные), местные маленькие бананы (сладкие с кислинкой, почему-то напоминают мне шиповник), потрясающий гранат, ананас, папайя и манго-манго-манго! К сожалению, в деревне не вижу на прилавках джаг-фрута, такого огромного ярко-желтого плода, который был популярен в Керале, но надеюсь еще его отыскать:)
В Индии много необычных для меня фруктов, например сати-пажам и паки (тамильские названия). Паки внешне похож на картошку или киви, если разрезать, то имеет зернистую коричневую мякоть и вытянутые косточки, а на вкус отдаленно напоминает хурму. Сати-пажам вообще не поддается описанию: внешне интересный, как цветок, а мякоть приторно сладкая с каким-то странным привкусом. А еще гуава. Очень люблю гуаву, но не могу понять, что же это. Отдаленно напоминает фейхоа, возможно ее индийский родственник.
Но вернемся к кухне. По вечерам я обычно помогаю только с мытьем посуды: огромных котлов, черпаков и ведер. Иногда на мою долю выпадает и реальная готовка: вымешивала и делала чапати (пшеничные лепешки), запекала итли (пухлые маленькие оладушки), наблюдала за тем, как готовится чатни (кокосовый соус), самба (овощной соус) и другие интересные блюда.
Во время ужина мне не поручают раздавать еду, т.к. я не знаю последовательности и объема порций, но позволяют разносить воду.... Воду... Первое время я наивно полагала, что вода, которую мы даем детям, как минимум кипяченая, как максимум бутилированная. Но в реальности оказалось, что она просто из под крана. Но для индийских, даже детских, желудков эта вода вполне подходит. Хотя и я не жалуюсь - когда ломается фильтр для дестиллирации воды в столовой, я тоже пью воду из-под крана, как и все. Пока, слава богу, проблем нет:)

Инициатива не наказуема
Оценив ситуацию на органической ферме, проблемы и возможности Севальи, мы с волонтерами решили взять инициативу в свои руки и начать свою, анти-пассивную программу по защите окружающей среды:) Обсудив с административным директором, было принято решение организовать эко-школу для детей, которые постоянно проживают на территории Севальи. Основная идея школы проста - позволить детям думать самим, не загружать их информацией о вреде пластиковых пакетов, а дать почву к размышлениям и вдохновить их стать проактивными и инициативными, не ждать действий власть имущих, а воодушевить действовать и начать с себя, сокращая личный негативный эко-след, а в перспективе способствовать распространению идей среди друзей и сообщества. Цель масштабна, но вполне достижима благодаря физическим ограничениям Севальи, плодотворной атмосфере прогрессивных идей Севальи и восприимчивости детского ума.
Пока состоялось первое, пробное занятие, которое получилось импровизированно. У детей из школы была экскурсия в теплицу и выдалось полчаса свободного времени, пока их преподаватель отлучился. Я воспользовалась случаем и провела игровую беседу с ребятами о мусоре. Успешность встречи я оценила по интересу в глазах, словам благодарности и нежеланию уходить когда вернулся профессор. Итак, энтузиазм имеется, поддержкой администрации уже заручились. Осталось реализовать:)

Учусь...
Отдельный мой интерес – это тамильский язык, который привлек меня возможностью научиться читать иероглифы, что я довольно быстро освоила. Оказывается, это довольно не сложно: достаточно запомнить 25 согласных и 5 гласных звуков, а остальные 250 букв, используемые в языке – это всего лишь производные, следующие четкой логике объединения согласного и гласного звука. Я уже могу читать (и вполне сносно!), могу писать с ошибками, но пока совершенно не понимаю смысла прочитанного, т.к. «Энаку тамилил пурим конджум-конджум» («Я говорю по-тамильски совсем немного»). Начать говорить – это следующий уровень, вполне посильный!

Открытия...
Общаясь с местными жителями, наблюдая за жизнью и их поведением, я сделала массу интересных открытий и необычных наблюдений. Например, узнала, что нужно насыпать немного соли на край блюда в знак уважения и складывать лист банана, с которого ты ел, на себя, а не от себя, проявляя благодарность хозяину. Заметила, что в канун Рождества многие девочки и взрослые женщины побрились на лысо (не совсем поняла почему), а по пятницам женщины наносят на лицо и ладони куркуму, отчего они становятся очень желтыми (помимо того, что куркума прекрасный антисептик, у этого действия есть еще какой-то тайный смысл). Пару раз очутилась в индийском кинотеатре на тамильском кино. Было неожиданно, когда в привычном кинотеатре, с мягкими креслами, попкорном и иностранной рекламой видишь босоногих людей, сидящих в позе полулотоса
(кстати, и сама так с удовольствием частенько сижу), в некоторые моменты по залу прокатывается волна аплодисментов и поднимается гул, словно зрители пришли на живой концерт, а в середине фильма наступает 10-тиминутный intermission, как антракт в театре для перекуса…
Каждому искренне желаю найти возможность и пожить хотя бы недолго простой жизнью не туриста, а местного жителя другой страны. Столько открытий можно совершить, просто проводя время рядом с людьми.
Просыпаться в 5 утра, чтобы приготовить завтрак для 150 человек, а потом отмыть эти 150 тарелок и стаканов. Кататься вчетвером на одном байке по индийским сумасшедшим дорогам. Учиться создавать украшения из пальмовых листьев и рисовать коломны – узоры перед входов в дом, защищающие от сглаза. Есть рис из ладошек и лечить кашель листьями туласи, собранными до рассвета, а перхоть лечить листьями нима, которые ты сам разминаешь камнем в порошок. Приветствовать солнце, занимаясь йогой на крыше, и наблюдать за полной луной на звездном небе. Просыпаться и засыпать под звуки мантр, звучащих из храма в соседней деревне.
Ходить три месяца босиком. Забыть на три месяца про русскую речь и общаться по-английский, слышать отовсюду тамильский и изъясняться жестами. Жить без горячей воды, а иногда даже и без холодной. Ежедневно улыбаться окружающим. Молиться перед едой… Каждый день происходят маленькие открытия, такие незаметные и такие важные. 


Любви, добра и умиротворения…
Ом Шанти!

Комментариев нет:

Отправить комментарий