воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Севалья. Зеленый уголок


Подходит к концу вторая неделя моего пребывания в Индии. Первую неделю я провела в Бангалоре, на ориентационном тренинге для долгосрочных волонтеров. С этого понедельника я живу и работаю в Севалье, которая представляет из себя небольшое сообщество, размером с деревню, имеет детский сад, младшую, среднюю школу, колледж и библиотеку – все это было создано специально для воспитания и содержания детей сирот или детей, имеющих одного родителя. Всего в Севалье живет и учится более 1 500 детей от 2 до 18 лет.
Второе направление, которое активно развито в Севалье – это уход за одинокими пожилыми, для них здесь построено два небольших комплекса, где они находятся все время. И третье направление, ради которого я сюда и приехала, это развитие органического фермерства.
Органического, а не какого-то другого. В Индии плодородная земля и каждый сезон здесь выращивается огромное количество риса, овощей, фруктов и других культур. Но стремление увеличения урожайности добралось и до сюда и в Индии использование химикатов и пестицидов сегодня - обычная практика. Жители Севальи стремятся возродить натуральное земледелие и занимаются восстановлением пермакультурных практик, которыми пользовались их предки долгие тысячелетия.
Севалья утопает в зелени пальм и других деревьев, по улицам бегают козочки, на траве отдыхают люди. Но, конечно, этот рай был создан не за один день, недюжие усилия приложили создатели проекта, Махатма Ганди, Свами Вивеканада и Махакави Субрамания Бхаратияр в 1988 году, когда решили основать такое сообщество, куда могут прийти люди, нуждающиеся в крове, питании и другой помощи, и получить ее.
В Севалью часто приезжают международные волонтеры, которые занимаются с детьми, пожилыми или на ферме. Мы не первые и уверена, что не последние.
Мистер Шива - администратор Севальи, очень хороший и добрый человек, работает в разных странах в крупных компаниях, зарабатывает деньги для своей большой семьи и периодически уходит из бизнеса на 2-3 года, чтобы это время делать добрые дела, и как волонтер помогает здесь: ведет все административные вопросы, помогает на кухне, работает с детьми и пожилыми. Потом снова идет в бизнес, зарабатывает деньги и снова занимается социальной работой. Мне кажется, хороший выход из положения, когда хочется творить добро, но и голодным оставаться не хочется.
Живем мы здесь в очень простых, но аккуратных и чистых комнатах, все необходимое и ничего лишнего: кровать, стул, кран с холодной водой и вентилятор.
Каждый день моей жизни здесь полон открытий и приятных эмоций. У нашего двухэтажного домика есть крыша, на которой приятно встречать закат или просто любоваться видом. В нескольких километрах от нашего дома находится деревня, в которой в воскресные вечера и на рассвете звучит музыка, барабаны и мантры, поддерживающие неповторимую атмосферу места. А еще здесь обитают чудесные птицы, которых я раньше никогда не видела, они очень красивые и замечательно поют. Каждое утро на рассвете я хожу на йогу, которую проводят для детей. После йоги дети обязательно пьют живительный напиток: очень ароматный и густой, сладкий и терпкий одновременно. Из каких трав варят этот чудо-напиток узнать не удалось, но от этого я даже еще больше верю в его действие.
Немного расскажу о работе. Почему немного? Потому что работаем мы совсем чуть-чуть. Первый день мы очень сильно требовали работу, поэтому нам ее все-таки нашли. Целый день мы готовили компост высшего сорта: пересыпали компост через сито, раскладывали в мешочки по 1 кг, запаивали свечкой. Итог дня: 40 кг распакованного компоста за 5 часов работы. Эти мешки пойдут на продажу, а полученные деньги на обеспечение Севальи.
В следующие дни мы периодически возвращались к компосту: перекапывали старый, рыхлили и поливали свежий. Но работы на ферме совсем нет. Иногда мы пропалываем грядки, вытаскиваем корешки с полей и мечтаем о высоком. В планах у нас заняться более значимыми и серьезными делами, чем корешки в поле. Мы планируем сделать вермикомпост, разнообразить овощные культуры на ферме, заняться сокращением расходов воды на кухне, а также начать активную просветительскую работу с детьми: провести цикл встреч, таких как мастер-классы по апсайклингу, акции по уборке территории, образовательные игры и немного теории о вреде мусора, повседневных эко правилах и природе.
У нас есть свой начальник, Дилип, который в теории должен давать нам задания и выполнять их с нами, но так как работы нет, большую часть времени мы просто общаемся с ним и занимаемся ерундой. Дилип всячески старается нам помочь и скрасить наши будни: привозит фрукты из соседнего города, где живет, и чапати (традиционные пшеничные лепешки, которые обычно едят на завтрак), приготовленные его мамой. Он один из немногих жителей Севальи, кто более менее хорошо говорит и понимает по-английски, поэтому в ближайших моих планах стоит изучение тамильского языка, на котором говорят в штате Тамил Наду. Это нереально сложно, но я надеюсь, что с помощью Дилипа научусь читать и немного говорить по-тамильски. Уже сейчас могу вести незамысловатый диалог-знакомство и изьясниться, чего я хочу и что мне нравится. 
В свободное от работы время мы ходим в общежитие, где живут сироты, играем с ними и общаемся. Многие детки немного понимают по-английски. Также иногда мы напрашиваемся в помощники на кухню и готовим вместе с девушками-поварами, а во время обедов и ужинов помогаем обслуживать людей, или мыть посуду после.
В Севалье есть своя небольшая библиотека в 20 полок. Как то раз мы туда заглянули и наряду с учебной, детской и ведической литературой я случайно наткнулась на книгу, изданную в России, Москве, лет 30 назад: "The Image of India. The Study of Ancient Indian Civilisation in the USSR". Эта книга о том, как со времен Древней Руси и до советского времени мы интересовались индийской культурой и что общего между Россией и Индией. Неожиданно!

В Севалью часто приезжают гости и проходят какие-то праздники. За одну неделю здесь мы побывали на двух праздничных концертах, посвященных дню рождения создателя Севальи, поэту Бхакти, и Рождеству. Рождество в Севалье праздновали сегодня, 14 декабря: была и елка, и аж три темнокожих сантаклауса, девочки-снежинки, рождественские песни и праздничных пирог.
Так что мне переживать больше нечего, свое рождество я здесь уже отпраздновала! Этот праздник помогли устроить сотрудники одной IT-компании в Ченнае, которые придумали программу, приехали большим автобусом и целый день общались с детьми, дарили им подарки и помогали обслуживать на обеде. В начале недели в Севалью приезжала еще одна интересная труппа. Train friends, так называется группа людей, которые как-то давно встретились в поезде, путешествуя по стране, подружились и решили вместе делать добрые дела. И уже несколько лет они ездят по разным городам Индии, посещают школы и интернаты, играют с детьми, устраивают праздники и дарят подарки. Вот такая вот незатейливая, но хорошая инициатива. Train friends организовали для детей веселые старты с миллионом легких и забавных заданий, маленькими призами и положительными эмоциями.
Перед йогой, перед каждым приемом пищи, в начале и в конце учебного дня дети молятся. Всегда искренне и громко. В кампусе можно встретить представителей всех религий, больше всего индуистов и христиан. В столовой мы едим практически только рис. По утрам это либо рис, либо рисовые лепешки, однажды была другая каша, типа кус-куса или нашей пшеничной. На обед всегда рис, как во всей Индии. Рис с разными соусами. День ото дня соусы меняются, иногда вкуснее, иногда менее вкусно. Частенько бывают «праздничные» обеды: если праздник или какое-то важное событие, типа Рождества, дня рождения основателя, или если в Севалью приезжают важные гости. В Севалье стараются максимально создать радостную и благожелательную атмосферу, даже если денег у них хватает на то, чтобы дать каждому по малюсенькому кусочку шоколада. Вроде смешно, одна долька на человека, но от таких поступков проникаешься их любовью и искренностью. Ведь ежедневно они бесплатно кормят до 100-150 человек. Сегодня наблюдала за женщиной, которая разносила рис: искренняя улыбка, бодрость, радость во всем образе.
А ведь этому моменту раздачи пищи предшествует тяжелейший труд: повара встают в 5 утра, чтобы приготовить завтрак. После завтрака они должны отмыть 150 тарелок и стаканов и сразу же начать готовить обед и все по-новой. Иногда мы замечаем, что на ужин нам подают «модифицированный» обед: если на обед был белый рис, то в него добавляют куркумы и овощей и вот вам новое вечернее блюдо. Кто-то из волонтеров пожаловался мне и сказал, что не в восторге от того, что здесь несвежая еда. А я восхищаюсь этими людьми. Не только понимаю их, но и кланяюсь их силе и стойкости. Столько трудной работы, весь день без передышки, но на раздачу еды они всегда выходят с улыбкой и бодростью. И это наблюдение только за кухонными работниками. А ведь здесь еще трудятся пожилые женщины и мужчины на полях, работают в пекло, носят тяжести, и при этом улыбаются. После увиденного никак нельзя сказать, что Индия неразвитая страна. Такой силы характера и смирения ее людей можно только завидовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий